
Многие маркетологи, привыкшие к так называемому агрессивному продвижению, приходя в социальные сети допускают огромную ошибку - пытаются применять его. В результате вместо продвижения - негативная реакция, никакого продвижения. Почему так происходит?
Начнём с того, что мы называем "традиционными" методами рекламы - наружная, СМИ, на транспорте, реклама на месте продажи, печатная, прямая, а так же различные мероприятия, стимулирующие сбыт. Главное отличие всех этих средств от продвижения в социальных сетях - отсутствие фидбека. Мы можем бессловесно злиться и швыряться чашками в телевизор сколько угодно (кстати, доказано, что ТВ реклама раздражает больше других видов рекламы), уходить из комнаты на время рекламы или выключать звук, выбрасывать или "использовать по назначению" все бумажки, которые нам суют в почтовый ящик почтальоны или промоутеры в супермаркетах и возле метро, мы можем переключаться на другую радиоволну... Однако мы никак не можем высказать своё "фе", если нам не понравился какой-либо ролик, мы считаем его аморальным/глупым/затянутым. Интернет фактически развязал нам руки - везде есть возможность вставить свои 5 копеек: оставить комментарий в блоге, написать комментарий к рекламному ролику, ответить на facebook, в twitter, вКонтакте. Ели нам не понравится деятельность какого-либо бренда, мы всегда можем нажать "Unlike" и удалить свой электронный адрес из рассылки. Социальные медиа сделали нам огромный подарок - право ВЫБОРА.
Что это значит для маркетолога? Только одно - действовать нужно с предельной осторожностью, дабы избежать обвинения в спаме, скаме и жульничестве. Поверьте, если Вы придумаете какой-то хитрый ход и обманете своих "фолловеров" или фанов, потеряете доверие к своему бренду и будет уже гораздо сложнее настроить нормальный диалог.
Ещё один момент, который стоит учитывать: социальные сети не подразумевают моментального возврата инвестиций, при продвижении коммерческого проекта не надейтесь в течение одного месяца получить продажи, да и задумайтесь над тем, в чём в принципе состоит Ваша цель - в получении дополнительной прибыли, в повышении Вашего сайта в выдаче или же в диалоге с потребителем? Для каждого варианта будет своя стратегия и, выбрав её однажды, не пытайтесь вернуться к изначальной точке, это уже point of no return. Идти по двум дорогам сразу тоже не получится, как бы Вы ни старались успеть всё и сразу, быстрое повышение количества фанов или подписчиков очень отразится на их качестве.
И напоследок: никогда не доверяйте такую важную миссию, как ведение Вашего аккаунта в социальной сети человеку, который не работает с Вами под одной крышей и не знает специфики Вашего бизнеса. Что русскому хорошо, то немцу смерть - если для одного бизнеса выбранная однажды стратегия идёт "на ура" и твиты, фаны, комментарии, показы растут как на дрожжах, то совсем не обязательно то же будет происходить для другого бизнеса. В идеале, конечно, владельцу бизнеса стоит самому вести аккаунты в SMM, но как правило, это человек занятой, потому он может перепоручить это доверенному сотруднику, который понимает специфику бизнеса и не меньше владельца заинтересован в получении продаж/отзывов.
Удачного Вам плавания!
Комментариев нет:
Отправить комментарий