Сегодня мы поговорим немного о причинах, которые побудили когда-то (да и сейчас побуждают) миллионы пользователей переходить с форумов и блогов в социальные сети.
Интернетозависимость
Итак, представьте, насколько удобнее заранее знать о человеке практически всё: семейное положение, вероисповедание, интересы и увлечения, хобби. О любом пользователе социальной сети можно составить определённое мнение просто взглянув на его профайл. Особенно это удобно, если знакомишься на вечеринке с новым человеком и хочешь узнать о нём побольше и продолжить общение или же сразу сделать вид, что вам не по пути. Точно так же HR специалист может узнать даже о профессиональных качествах нанимаемого работника (LinkedIn), не говоря уже о личных предпочтениях.
С родственниками или друзьями, которые за границей тоже очень просто общаться через соц. сети - не просто писать им сообщения (для этрого есть ICQ, Skype), а смотреть их новые фото, читать заметки, обмениваться новыми песнями и клипами, да и фильмами тоже (итак понятно, что в последнее время телевидение постепенно уступает Интернету пальму первенства). Кроме того, можно искать новых знакомых, восстанавливать давно утраченные связи (нужно это или нет уже второй вопрос).
Почему мы нажимаем Like
Поняв мотивы, мы сможем понять, что именно будет интересно нашей целевой аудитории при продвижении в соц.сетях. Хочу сразу предупредить: часто соц. сети используются владельцами сайтов исключительно в целях SEO, а именно - на страницах идёт автопостинг через RSS, имеется около тысячи купленных фанов (естественно это боты). Это противоречит самой сути SMM, хотя в определённой мере влияет на репутацию ресурса, но об этом поговорим позже.
Итак, что может привлечь? Во-первых, читая ленту обновлений, пользователь facebook видит активность своих друзей. Увидев, что кому-то из них понравилась, скажем, новая серия популярного ситкома, он, вероятно зайдёт по ссылке и будет следить за выходом новых серий уже "лайкнув" страничку, посвящённую этому сериалу.
Естественно, что с гораздо меньшим энтузиазмом пользователь захочет "лайкнуть" страницу какого-нибудь частного предприятия, исходя из основного принципа - а что это мне даст? Поэтому подарить место в своей ленте, а затем и в своём сердце, коммерческой страничке можно лишь по двум причинам: или его об этом попросил его друг, или на этой страничке он нашёл что-то действительно ПОЛЕЗНОЕ для себя. Это может быть как содержание (например девушке вероятно будет интересна новая коллекция сумок или украшений, пусть даже она не броситься сразу их покупать, но страничку в ленту добавит), так и какое-нибудь специальное предложение (бесплатные образцы, скидки, купоны, возможность побороться за приз и т.п.) Если специфика Вашей странички не позволяет Вам сделать её визуально интересной и наполнить содержанием, чтобы у любого, кто её увидит захотелось бы хотя бы из меркантильных соображений нажать кнопочку "лайк", подумайте, а так ли вам нужна страничка в соц. сети?
Почему присутствие в Интернете и соц. сетях так важно?
Представьте ситуацию: Вы собираетесь поехать в отпуск. Где Вы прежде всего будете искать интересные предложения - обзванивать знакомых, сразу пойдёте в первую попавшуюся турфирму или зайдёте в Интернет и посмотрите разные варианты? Конечно, все люди разные, но я уверена, что 80% засядут за Интернет в первую очередь. И как в таком случае быть тем, у кого нет своего сайта? Однажды моя подруга предложила мне съездить в Грецию с тур-фирмой, которую та хорошо знает и с которой уже ездила. Я, узнав название, начала искать её в Интернете и, не найдя, серьёзно задумалась - что за контора такая, у которой даже нет собственного сайта? Как мне узнать всю интересующую меня информацию, не выходя из дома, где почитать отзывы других туристов, как получить обратную связь, кроме как по телефону с представителем фирмы, который в любом случае обрисует всё в ярких красках, только бы у них купили тур? Минус много-много клиентов и позор тем фирмам, у которых до сих пор нет сайта! Большинство ваших потенциальных клиентов никогда не узнают о Вашем существовании, а те, кто узнает, побоятся с Вами связываться. В итоге - узкий круг клиентов, которые бог весть как были найдены и, возможно, оставшись довольными качеством услуг посоветуют Вас кому-то - никакого развития бизнеса.
А если бы Вы создали странички в соц. сетях и пообещали скидку на любой тур или бесплатную поездку тем, кто приведёт максимально количество друзей в группу? Да, это понесло бы финансовые затраты, но о Вас бы заговорили! Вы смогли бы узнать из первых рук, что туристам нравится, а что нет, как себя проявляют гиды при работе с людьми, какие отели лучше, как лучше организовать тур, какие у туристов могут быть дополнительные потребности. Поверьте, гораздо более вероятно получить эту информацию через соц. сеть, чем вытягивать клещами через анкеты, которые раздаются в конце тура и по большей части используются туристами по другому назначению.
- Чего Вы изволите? - Сатисфакции!
Ещё один момент: не стоит бояться, что негативные отзывы испортят Вашей фирме репутацию, ведь лучше знать о проблеме и решить её, чем иметь озлобленного клиента, который будет всем советовать десятой дорогой обходить Вашу контору и напишет об этом в своём блоге или твиттере, который, не дай бог, читаю многие. Помните, важны не только восторженные отзывы о качестве и цене Вашей продукции, но и негативные - никто не идеален и у всех свои вкусы. Никогда не удаляйте негативные комментарии, отвечайте спокойно, вежливо, профессионально, помогите человеку, представьте, каково было бы Вам на его месте. Единственное исключение составляют отзывы конкурентов - если Вы на 100% уверены, что отзыв оставленный одним из них, можете смело удалять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий