Итак, Вы твёрдо решили начать своё путешествие в виртуальной реальности SMM или же Вам по должности поручено вести корпоративные странички в соц. сетях. Первым шагом, который поможет Вам с определением вектора своей деятельности, должен стать анализ страничек конкурентов. Зайдите на их сайты, посмотрите, какие у них есть "социальные кнопки" и плагины, например, возможность войти на сайт без регистрации, а под своим аккаунтом в соц. сети вКонтакте, facebook или LinkedIn, возможность поделиться содержимым сайта в соц сетях (like или share для facebook, tweet для twitter и т.п.), наличие лайк-бокса ("стольким-то людям нравится это") - обратите внимание на количество фанов и на то, настоящие ли они (для этого достаточно из лайк-бокса перейти на страничку пользователей и оценить их стену - как давно создана страница, есть ли там сообщения других пользователей, отмечен ли он (она) на фотографиях, намётанный глаз вычисляет всё это быстро.
Как определить, купленные ли фаны, если переход на соц. сеть не из лайк-бокса, а, скажем, с помощью обычной кнопки? Для этого посмотрите, что вам покажет facebook справа в похожих страницах - если тематика совпадает с тематикой страницы, то фаны, скорее всего, настоящие, если же там какие-то "левые" ссылки вроде "раскрутки сайтов" - фаны купленные. Так же просто это отследить по соотношению количества фанов и их постов на стене - если фанов за тысячу, а на стене пишут 1-2, то остальные 998 - это боты. Помните, что если Вы тоже собрались покупать фанов, Вас будет тоже несложно вычислить таким же способом. И, наконец, пожалуй, самый очевидный способ - количество людей, "talking about this". Это суммарный показатель "лайков" постов на страничке, сколько людей "поделилось" содержимым страницы, ретвиты, т.е. любая активность НАСТОЯЩИХ фанов. Бывает, конечно, что фаны настоящие, просто нечасто заходят на страничку, например, на страничке кока-кола на facebook, соотношение "talking" к "like this" равно 0,009, однако согласитесь, когда о Вас говорят 315,093 фанов, это очень неплохой показатель!
Основные советы по созданию/совершенствованию страницы на facebook. Первое, и, наверное, основное. Если Вы не хотите "светить" свой настоящий профайл, под которым вы общаетесь со своими друзьями, можете создать специально отдельный для ведения странички. Хотя такая паранойя в принципе ни к чему, если Ваш бизнес легальный, ведь простые пользователи, "лайкнувшие" Вашу страничку не увидят, кто её администрирует, все посты будут от имени страницы. Если Вы всё же решитесь завести вторую страничку, не забудьте, что сейчас на facebook стало обязательным подтверждать регистрацию с помощью мобильного телефона, на который приходит СМС с кодом.
Я не буду играть в Капитана Очевидность и рассказывать, как создавать странички на facebook, потому что этот блог рассчитан на тех, у кого уже есть определённые навыки общения в соц. сетях, потому даже если они никогда не создавали страницу, то даже интуитивно можно догадаться, как это сделать.
На что советую обратить особое внимание: 1) Выбор названия. Многие в названии страницы просто указывают название фирмы или бренда. Сразу оговорка: если Вы не Nike, Coca-cola, Gucci или любой другой всемирно известный бренд, или не имеете "говорящее название" вроде "Бла-бла финансовый консалтинг" или "ООО какой-то там Тур", а просто "Вася Пупкин Лимитед", то желательно использовать всё пространство, доступное для названия для максимального заполнения, а это ни много, ни мало 75 символов. Поэтому вместо "Вася Пупкин" пишите "Вася Пупкин: предоставление услуг SMM, SMO, copywriting". Этим метким выстрелом Вы убьёте сразу 2х зайцев - во-первых это повысит Вашу страничку в результатах выдачи, если какой-то пользователь будет искать в facebook страницы по ключевым словам SMM, SMO и им подобные, так уж работает алгоритм (по крайней мере, это одна из его составляющих). Во-вторых, пользователь, впервые попавший на Вашу страничку понятия не имеет, кто такой этот г-н Пупкин и что он таки может ему предложить, а вот по полному названию он уже получит некоторую информацию, о чём эта страница, что он для себя полезного может из неё извлечь.
ОСОБЕННОСТЬ: Если у страницы
уже более 100 фанов, менять название страницы нельзя. Потому если Вам "в наследство" от прошлого сотрудника досталась страничка с кол-вом фанов чуть больше 100 и не раскрывающая свою суть в названии, лучше удалите и создайте новую. Почему такое ограничение? Дело в том, что не все использовали или используют "белые" методы. К примеру, создаётся страничка "Фанаты Леди Гаги" или чего-то супер-мега популярного, выкладывается более-менее интересный контент, фаны сами валят туда толпами. Потом, по достижению определённого кол-ва фанов страничка оп! меняет название, старый контент заменяется новым и Вы уже не фанат поп-дивы, а какого-то захолустного предприятия или порно-сайта. Дабы обезопасить юзеров от такого мерзкого читерства и придумано ограничение.
2) Username. Когда у Вашей странички будет 25 фанов (это можно сделать за 1 день, попросив друзей, знакомых, да коллег, в конце концов, лайкнуть страничку), у Вас появится возможность присвоить странице юзернейм, что и чисто визуально смотрится лучше без цифр в адресе странички, и поможет фанатам быстрее Вас найти на facebook.
ОСОБЕННОСТЬ: двести раз перечитайте, правильно ли вы написали username, потому что менять его НЕЛЬЗЯ! Он выбирается раз и на всю жизнь. Лучше, если ваш username будет совпадать полностью с названием бренда/фирмы. Обратите так же внимание, что никаких дефисов или подчёркиваний в названии быть не может, посему если название Вашей фирмы содержит дефис, просто опустите его и напишите слитно, например cocacola вместо coca-cola. Ещё кое-что: пишите юзернейм со строчной буквы, чисто визуально это смотрится лучше, ведь в ссылке все буквы маленькие. Почувствуйте разницу: http://www.facebook.com/VolkswagenUA vs http://www.facebook.com/volkswagen Даже визуально вторая ссылка смотрится лучше, профессиональнее.
3) Проставьте метки для Google Analytics. Как говорится, it goes without saying, что если Вы хотите отслеживать переходы на свой сайт из социалок, Вам необходимо в Аналитиксе настроить компанию Social, которая есть в новой версии. А чтобы отследить, откуда именно был переход (info, wall, landing page, poll, message и т.п.) советую научиться создавать метки. Для этого мы будем использовать инстрмент "компоновщик url": http://www.google.com/support/googleanalytics/bin/answer.py?hl=ru&answer=55578
Вверху мы пишем url на любую страницу своего сайта (например, на главную), на которые настроен аналитикс, в источнике кампании пишем facebook, в названии, например info или profile и нажимаем "Создать URL". Обратите внимание, что если у Вас несколько слов, пробелы заменяйтенижним подчёркиванием. Вы получаете ссылку, но она будет довольно длинной, поэтому воспользуйтесь любым сервисом для сокращения ссылок (bit.ly, t.co) и уменьшите длину ссылки. Далее ставите готовую ссылку в "информацию". Вуаля! Теперь вы сможете совершенно точно знать, сколько человек и когда перешли по этой ссылки на Ваш сайт, а так же какие дальнейшие действия они там производили, сколько времени пробыли, привело ли это к конверсии. Не забудьте сохранить в отдельном документе все метки и ссылки, которые Вы используете в социалках, чтобы потом легко находить их по ключевым словам в аналитике.
4) Наполнение или же контент. Постарайтесь сделать страницу максимально привлекательной, заполните её фотографиями Вашей продукции, видероликами и презентациями. Если особенности бизнеса не позволяют Вам этого сделать, просто заполните альбомы фотографиями Ваших сотрудников, это всегда вызывает доверие потенциальных клиентов, Вы покажете, что Вы живые люди и с Вами можно общаться. Если же неохота "светить" лица, сфотографируйте рыбок в аквариуме, герань в горшке - что угодно. Это же социальная сеть, что подразумевает персонификацию. На стенке регулярно публикуйте новости, поздравления с праздниками, да в конце концов можно поздравлять всех с тем, что пятница! Главное, чтобы стена не пустовала.
5) Добавьте на сайт кнопку перехода на facebook или like-box. Да, я советую Вам поделиться трафиком с социалками, ведь это - прежде всего доверие, значит действительно у Вас есть довольные клиенты. В будущем Вы благодаря этому сможете даже получать продажи из социалок, но не торопитесь, Москва не сразу строилась.
6) Landing page, Welcome page. подумайте, что выбрать в качестве landing page - страницы, на которую "приземлится" человек, который ещё не является вашим фанатом и впервые увидит Ваше "лицо". Будет ли это стена, где ведутся активные дискуссии, или же общая информация - решать Вам. Однако наиболее профессионально выглядят страницы, у которых есть так называемая Welcome page. Она подобна большому плакату "Добро пожаловать" и часто содержит стрелочки, указывающие пользователю, что надо нажать на лайк или сулящие ему какие-нибудь бонусы за нажатие like. Вот примеры отличных лендингов:
http://www.facebook.com/volkswagen
http://www.facebook.com/Sony
http://www.facebook.com/loreal
Как сделать это? Наверняка у Вас имеются верстальщики, которые при должном уровне креативности и зная специфику бизнеса создадут Вам отличную welcome page. Ставится она в виде html кода с помощью приложения facebook develpers или же можете себе купить стандартную welcome page через Tradable bits: http://www.facebook.com/Tradable
Вообще я рекомендую использовать эту платформу для настройки кросспостинга, но это уже следующий пункт.
7) Настройте кросспостинг. Если у Вас есть корпоративный блог, гостевая книга, аккаунты в других соцсетях, особенно twitter, Youtube, рекомендую Вам настроить кросспостинг. Что это такое? любой контент, обновление, появляющееся, скажем, в блоге, будет появляться автоматически на ваше страничке facebook, twitter, LinkedIn. Настроить это можно по-разному, я советую RSS Graffity http://www.facebook.com/RSS.Graffiti что позволяет постить не только текст, но и медиа контент. Установив приложение, Вы в поле feed пишете ссылку на источник того, что будет поститься, так же можете указать название этого "feed". Вы всегда сможете отследить и настоить частоту постинга, отследить ошибки и посмотреть статистику по количеству impressions от данного "feed". Но не увлекайтесь очень уж сильно этим инструментов, ведь если кроме автоматического постинга у Вас не будет "живого общения", у Вас вряд ли появятся новые фаны.
В дальнейших постах я расскажу о том, где взять фанов, как правильно вести диалог, как можно привлечь новых фанов, о группах и о других особенностях администрирования страниц на facebook. Если у Вас есть ценные дополнения, замечания, жду комментариев!