воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Вся правда о купонах


Всем католикам счастливого Рождества! А сегодня мы поговорим о пользе и вреде сайтов, которые предлагают купить нам различные скидки. Сразу оговорюсь, что суть вопроса будет рассматриваться с обеих сторон, со стороны потребителя и со стороны продавца.

Итак, начнём с потребителя. Я открыла для себя сайты с купонами около года назад, лазая по каким-то забугорным сайтам и подумала: а почему наши такого не придумают? Халяву же все любят! Не прошло и пары недель, как я наткнулась взглядом на первый из таких украинских сайтов, увидев наружную рекламу. Немного поискав, я нашла ещё один. Конечно, юзабилити у них было то ещё, было мало акций, но сейчас это самые популярные скидочные сайты, просто монстры. А всё почему? Важно быть первым!

Ни для кого не секрет, что большинство пользователей таких сайтов - женщины. Иначе откуда там столько предложений по красоте, уходу за своей внешностью, одежда и всякие бесол милые безделушки)) Кому ещё, как не домохозяйкам лазить по этим сайтам в свободное от работы время? А такого времени у них предостаточно. Другая категория - студенты. Вечные любители халявы. Отсюда предложения всяких "пати", доставок еды, клубов и т.п.

Почему лично я пользуюсь такими сайтами? периодически у меня возникает потребность купить что-либо - услугу или товар. Т.к. Я работаю и люблю интернет и дружу с ним, мне гораздо проще искать всё, что мне нужно в интернет магазинах. Таких людей становится больше с каждым днём и интернет-магазины это понимают. Но исследуя историю своих покупок, могу сразу сказать, что я ведусь далеко не на всё, что вижу, как это делаю некоторые мои знакомые. На некоторых сайтах я покупала всего один раз, на некоторых 3-4. Как я выбираю сайт, на котором есть то, что меня интересует? Я подписана на рассылку от kuponi.com.ua (странноватое название, но тем не менее), это аггрегатор купонов, и там я уже выбираю, прежде всего ЧТО меня интересует и мне абсолютно до лампочки, на каком из сайтов купонов находится нужная мне услуга. Если я на нём ещё не зарегистрирована - я регистрируюсь и получаю то, что хочу. Так же для меня важно, чтобы можно было оплатить купон не выходя из дома с помощью электронных денег или карточки. Иногда мне удивляет, то я вижу одни и те же акции на разных сайтах с купонами. Если меня интересует эта продублированная акция, я элементарно выбираю из сайтов тот, на котором сами купоны дешевле.

Однако есть и другой тип юзеров - они покупают всё, что видят. Одна моя знакомая успела уже: позаниматься айкидо в 2 разных студиях, съездить в Ужгород, сходить на какие-то психологические тренинги, походить на буги-вуги, танго, поучить английский язык, прыгнуть с парашютом, покататься на лошадях и это только то, о чём я сейчас вспомнила.

Чем мы отличаемся для сайтов с купонами? Моя знакомая - кладезь. На нее магически действует слово "скидка" и она будет покупать, поддавшись эмоциональному порыву даже то, что в жизни бы не купила. Я же покупаю редко, но...

Здесь мы подходим ко второй стороне вопроса - а какую выгоду извлекают для себя фирмы и интернет-магазины, которые размещают свои продукты на купонах?

Для них моя знакомая - новый, но нелояльный клиент. Да, она о них узнала, зашла на сайт и что-то купила. НО! Сколько она ходила на айкидо? Месяца 3-4, пока не нашла скидку на буги-вуги, которое было тоже 3 раза в неделю, потому пришлось выбирать. Сколь она ходила на буги-вуги? Ровно месяц, потому что нашла скидку на стрип-танцы. Когда это закончится? Возможно, очень не скоро.

С другой стороны я в своё время купила скидку на занятия айкидо - я хожу туда до сих пор, потому что это - именно то, чего я хотела и то, что я искала и меня устроила студия, которую я нашла.

И здесь мы подходим ко второму вопросу: кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выгодно размещать свои продукты на купонах?

Маловероятно, что вы получите лояльных клиентов, если вы являетесь салоном красоты, стоматологической клиникой или занимаетесь доставкой еды. Если мне нужно сделать маникюр, чистку зубов, косметологическую чистку, я выберу из МАССЫ ежедневных предложений самое для меня выгодное и находящееся недалеко от дома или работы. Потому что таких фирм уйма, и я даже не помню, где я была в последний раз и не вернусь к ним, если они снова не выложат акцию с купонами, а пойду к конкурентам, у которых сейчас есть такая акция. Мне точно так же всё равно, где заказывать пиццу или суши. А всё почему? Ваши товары и услуги - НЕ УНИКАЛЬНЫ! Вас тьмы, и тьмы, и тьмы! Задумайтесь.

Некоммерческие организации. Я говорю вам да! Лично мне импонирует размещение на купонах акций в помощь больным или беспризорным детям, приюту домашних животных, людям с заболеваниями сердца и т.д. Черити - это модно, это тренд.

Спортивные клубы, бассейны, танцы и иже с ними. Подумайте, что Вам привлечёт более лояльных клиентов - размещение скидки на 1 месяц или скидка на покупку годового абонемента?

Интернет-магазины. Здесь всё очень субъективно. Если я прихожу на сайт в поисках книги, на которые есть скидки и внезапно узнаю, что на сайте есть ещё и другие интересующие меня товары, и что доставка бесплатная при заказе товаров на определённую сумму - что ж, поздравляю, вы меня купили. Но это при условии, что этим сайтом удобно пользоваться, он быстро загружается и мне удобно оплачивать купленные товары. Если я найду другой интернет-магазин, где есть более дешёвые товары, то я куплю там, даже если они без скидки, потому что совершая покупку я учитываю стоимость купонов.


Продажа билетов на концерты и подобные мероприятия.
Я говорю Вам да. Это выгодно, если билеты не распроданы по полной цене, а времени остаётся всё меньше. В Вашем случае купоны - чуть ли не идеальный вариант.

Ваши выводы, несогласия, дополнения прошу публиковать в комментария. Спасибо!

Самый лучший фильм из когда-либо проданных. Рецензия
















































И это не аннотация, а действительно название фильма by Morgan Spurlock - The best moovie ever sold.

Итак, в самом начале фильма мы понимаем задумку автора - разоблачение всей подноготной product placement. Этот документальный фильм построен как рассказ от первого лица и рассказывает всю историю своего создания от начала поиска спонсоров и до успешного конца.

Кратко о фильме (цитата из "Самого лучшего фильма из когда-либо проданных"): "Этот фильм - документальное подтверждение о том, какая жопа эта реклама".

Ничего не напоминает? Да, тема 99 франков раскрывается глубже и гаже. Зритель чувствует себя "вовлечённым", автор вечно задаёт себе вопрос "А не продаюсь ли я?", советуется со спонсорами, юристами, врачами (!), пытается "сохранить свою индивидуальность". Да, этот фильм напичкан рекламой, но это хотя бы не выглядит смешно и наигранно, всё предельно честно, всё по контракту. Автор разъезжает на мини-купере, пьёт гранатовый сок "Pom" (это наверное только в Америке может быть огромная корпорация, которая производит только гранатовый сок", носит определённую одежду, пользуется нормированными дезодорантами и косметикой и делает это не как бы между делом, а прямо кричит: "Смотрите, я продаюсь!"

Что особенно порадовало: рассказы о "проституции" всех этих "селебритиз", интересный факт о том, что в Сан-Паулу (Бразилия) запрещена наружная реклама и как к этому относятся жители, интервью с Квентином Тарантино и группой Ok go, всё это, безусловно, доставляет.

Заставляет ли фильм задуматься? Скорее да, чем нет. Мне, как маркетологу, было интересно смотреть на процесс с обеих сторон. В чём я вижу огромный плюс себя, как молодого специалиста - у меня не "замылен" взгляд. Я вижу, что компания видит в своём имидже и своём продукте только хорошее и очень обижается и недоумевает, получая негативные отзывы. Со своей стороны я всегда смотрю на продукт как на него смотрит потребитель. Я себя спрашиваю - что мне нравится, а что можно сделать лучше.

Заметили? Да, предыдущий абзац был самопиар))) Но я это делаю в открытую! Да, чёрт возьми, Морган! Я иду по твоим стопам!!!

Фильма ещё нет на Ex.ua, но по крайней мере он есть вконтакте и в "Киношке" (для тех, у кого Ipnet. Google вам в помощь и приятного просмотра!

вторник, 25 октября 2011 г.

Stop SPAMing me! или отличия SMM от "реального" маркетинга


Многие маркетологи, привыкшие к так называемому агрессивному продвижению, приходя в социальные сети допускают огромную ошибку - пытаются применять его. В результате вместо продвижения - негативная реакция, никакого продвижения. Почему так происходит?

Начнём с того, что мы называем "традиционными" методами рекламы - наружная, СМИ, на транспорте, реклама на месте продажи, печатная, прямая, а так же различные мероприятия, стимулирующие сбыт. Главное отличие всех этих средств от продвижения в социальных сетях - отсутствие фидбека. Мы можем бессловесно злиться и швыряться чашками в телевизор сколько угодно (кстати, доказано, что ТВ реклама раздражает больше других видов рекламы), уходить из комнаты на время рекламы или выключать звук, выбрасывать или "использовать по назначению" все бумажки, которые нам суют в почтовый ящик почтальоны или промоутеры в супермаркетах и возле метро, мы можем переключаться на другую радиоволну... Однако мы никак не можем высказать своё "фе", если нам не понравился какой-либо ролик, мы считаем его аморальным/глупым/затянутым. Интернет фактически развязал нам руки - везде есть возможность вставить свои 5 копеек: оставить комментарий в блоге, написать комментарий к рекламному ролику, ответить на facebook, в twitter, вКонтакте. Ели нам не понравится деятельность какого-либо бренда, мы всегда можем нажать "Unlike" и удалить свой электронный адрес из рассылки. Социальные медиа сделали нам огромный подарок - право ВЫБОРА.

Что это значит для маркетолога? Только одно - действовать нужно с предельной осторожностью, дабы избежать обвинения в спаме, скаме и жульничестве. Поверьте, если Вы придумаете какой-то хитрый ход и обманете своих "фолловеров" или фанов, потеряете доверие к своему бренду и будет уже гораздо сложнее настроить нормальный диалог.

Ещё один момент, который стоит учитывать: социальные сети не подразумевают моментального возврата инвестиций, при продвижении коммерческого проекта не надейтесь в течение одного месяца получить продажи, да и задумайтесь над тем, в чём в принципе состоит Ваша цель - в получении дополнительной прибыли, в повышении Вашего сайта в выдаче или же в диалоге с потребителем? Для каждого варианта будет своя стратегия и, выбрав её однажды, не пытайтесь вернуться к изначальной точке, это уже point of no return. Идти по двум дорогам сразу тоже не получится, как бы Вы ни старались успеть всё и сразу, быстрое повышение количества фанов или подписчиков очень отразится на их качестве.

И напоследок: никогда не доверяйте такую важную миссию, как ведение Вашего аккаунта в социальной сети человеку, который не работает с Вами под одной крышей и не знает специфики Вашего бизнеса. Что русскому хорошо, то немцу смерть - если для одного бизнеса выбранная однажды стратегия идёт "на ура" и твиты, фаны, комментарии, показы растут как на дрожжах, то совсем не обязательно то же будет происходить для другого бизнеса. В идеале, конечно, владельцу бизнеса стоит самому вести аккаунты в SMM, но как правило, это человек занятой, потому он может перепоручить это доверенному сотруднику, который понимает специфику бизнеса и не меньше владельца заинтересован в получении продаж/отзывов.

Удачного Вам плавания!

Всех коллег с днём маркетолога!

воскресенье, 23 октября 2011 г.

С чего начать - страница facebook

Итак, Вы твёрдо решили начать своё путешествие в виртуальной реальности SMM или же Вам по должности поручено вести корпоративные странички в соц. сетях. Первым шагом, который поможет Вам с определением вектора своей деятельности, должен стать анализ страничек конкурентов. Зайдите на их сайты, посмотрите, какие у них есть "социальные кнопки" и плагины, например, возможность войти на сайт без регистрации, а под своим аккаунтом в соц. сети вКонтакте, facebook или LinkedIn, возможность поделиться содержимым сайта в соц сетях (like или share для facebook, tweet для twitter и т.п.), наличие лайк-бокса ("стольким-то людям нравится это") - обратите внимание на количество фанов и на то, настоящие ли они (для этого достаточно из лайк-бокса перейти на страничку пользователей и оценить их стену - как давно создана страница, есть ли там сообщения других пользователей, отмечен ли он (она) на фотографиях, намётанный глаз вычисляет всё это быстро.

Как определить, купленные ли фаны, если переход на соц. сеть не из лайк-бокса, а, скажем, с помощью обычной кнопки? Для этого посмотрите, что вам покажет facebook справа в похожих страницах - если тематика совпадает с тематикой страницы, то фаны, скорее всего, настоящие, если же там какие-то "левые" ссылки вроде "раскрутки сайтов" - фаны купленные. Так же просто это отследить по соотношению количества фанов и их постов на стене - если фанов за тысячу, а на стене пишут 1-2, то остальные 998 - это боты. Помните, что если Вы тоже собрались покупать фанов, Вас будет тоже несложно вычислить таким же способом. И, наконец, пожалуй, самый очевидный способ - количество людей, "talking about this". Это суммарный показатель "лайков" постов на страничке, сколько людей "поделилось" содержимым страницы, ретвиты, т.е. любая активность НАСТОЯЩИХ фанов. Бывает, конечно, что фаны настоящие, просто нечасто заходят на страничку, например, на страничке кока-кола на facebook, соотношение "talking" к "like this" равно 0,009, однако согласитесь, когда о Вас говорят 315,093 фанов, это очень неплохой показатель!

Основные советы по созданию/совершенствованию страницы на facebook. Первое, и, наверное, основное. Если Вы не хотите "светить" свой настоящий профайл, под которым вы общаетесь со своими друзьями, можете создать специально отдельный для ведения странички. Хотя такая паранойя в принципе ни к чему, если Ваш бизнес легальный, ведь простые пользователи, "лайкнувшие" Вашу страничку не увидят, кто её администрирует, все посты будут от имени страницы. Если Вы всё же решитесь завести вторую страничку, не забудьте, что сейчас на facebook стало обязательным подтверждать регистрацию с помощью мобильного телефона, на который приходит СМС с кодом.

Я не буду играть в Капитана Очевидность и рассказывать, как создавать странички на facebook, потому что этот блог рассчитан на тех, у кого уже есть определённые навыки общения в соц. сетях, потому даже если они никогда не создавали страницу, то даже интуитивно можно догадаться, как это сделать.

На что советую обратить особое внимание:

1) Выбор названия. Многие в названии страницы просто указывают название фирмы или бренда. Сразу оговорка: если Вы не Nike, Coca-cola, Gucci или любой другой всемирно известный бренд, или не имеете "говорящее название" вроде "Бла-бла финансовый консалтинг" или "ООО какой-то там Тур", а просто "Вася Пупкин Лимитед", то желательно использовать всё пространство, доступное для названия для максимального заполнения, а это ни много, ни мало 75 символов. Поэтому вместо "Вася Пупкин" пишите "Вася Пупкин: предоставление услуг SMM, SMO, copywriting". Этим метким выстрелом Вы убьёте сразу 2х зайцев - во-первых это повысит Вашу страничку в результатах выдачи, если какой-то пользователь будет искать в facebook страницы по ключевым словам SMM, SMO и им подобные, так уж работает алгоритм (по крайней мере, это одна из его составляющих). Во-вторых, пользователь, впервые попавший на Вашу страничку понятия не имеет, кто такой этот г-н Пупкин и что он таки может ему предложить, а вот по полному названию он уже получит некоторую информацию, о чём эта страница, что он для себя полезного может из неё извлечь.

ОСОБЕННОСТЬ: Если у страницы уже более 100 фанов, менять название страницы нельзя. Потому если Вам "в наследство" от прошлого сотрудника досталась страничка с кол-вом фанов чуть больше 100 и не раскрывающая свою суть в названии, лучше удалите и создайте новую. Почему такое ограничение? Дело в том, что не все использовали или используют "белые" методы. К примеру, создаётся страничка "Фанаты Леди Гаги" или чего-то супер-мега популярного, выкладывается более-менее интересный контент, фаны сами валят туда толпами. Потом, по достижению определённого кол-ва фанов страничка оп! меняет название, старый контент заменяется новым и Вы уже не фанат поп-дивы, а какого-то захолустного предприятия или порно-сайта. Дабы обезопасить юзеров от такого мерзкого читерства и придумано ограничение.

2) Username. Когда у Вашей странички будет 25 фанов (это можно сделать за 1 день, попросив друзей, знакомых, да коллег, в конце концов, лайкнуть страничку), у Вас появится возможность присвоить странице юзернейм, что и чисто визуально смотрится лучше без цифр в адресе странички, и поможет фанатам быстрее Вас найти на facebook.

ОСОБЕННОСТЬ: двести раз перечитайте, правильно ли вы написали username, потому что менять его НЕЛЬЗЯ! Он выбирается раз и на всю жизнь. Лучше, если ваш username будет совпадать полностью с названием бренда/фирмы. Обратите так же внимание, что никаких дефисов или подчёркиваний в названии быть не может, посему если название Вашей фирмы содержит дефис, просто опустите его и напишите слитно, например cocacola вместо coca-cola. Ещё кое-что: пишите юзернейм со строчной буквы, чисто визуально это смотрится лучше, ведь в ссылке все буквы маленькие. Почувствуйте разницу: http://www.facebook.com/VolkswagenUA vs http://www.facebook.com/volkswagen Даже визуально вторая ссылка смотрится лучше, профессиональнее.

3) Проставьте метки для Google Analytics. Как говорится, it goes without saying, что если Вы хотите отслеживать переходы на свой сайт из социалок, Вам необходимо в Аналитиксе настроить компанию Social, которая есть в новой версии. А чтобы отследить, откуда именно был переход (info, wall, landing page, poll, message и т.п.) советую научиться создавать метки. Для этого мы будем использовать инстрмент "компоновщик url": http://www.google.com/support/googleanalytics/bin/answer.py?hl=ru&answer=55578
Вверху мы пишем url на любую страницу своего сайта (например, на главную), на которые настроен аналитикс, в источнике кампании пишем facebook, в названии, например info или profile и нажимаем "Создать URL". Обратите внимание, что если у Вас несколько слов, пробелы заменяйтенижним подчёркиванием. Вы получаете ссылку, но она будет довольно длинной, поэтому воспользуйтесь любым сервисом для сокращения ссылок (bit.ly, t.co) и уменьшите длину ссылки. Далее ставите готовую ссылку в "информацию". Вуаля! Теперь вы сможете совершенно точно знать, сколько человек и когда перешли по этой ссылки на Ваш сайт, а так же какие дальнейшие действия они там производили, сколько времени пробыли, привело ли это к конверсии. Не забудьте сохранить в отдельном документе все метки и ссылки, которые Вы используете в социалках, чтобы потом легко находить их по ключевым словам в аналитике.

4) Наполнение или же контент. Постарайтесь сделать страницу максимально привлекательной, заполните её фотографиями Вашей продукции, видероликами и презентациями. Если особенности бизнеса не позволяют Вам этого сделать, просто заполните альбомы фотографиями Ваших сотрудников, это всегда вызывает доверие потенциальных клиентов, Вы покажете, что Вы живые люди и с Вами можно общаться. Если же неохота "светить" лица, сфотографируйте рыбок в аквариуме, герань в горшке - что угодно. Это же социальная сеть, что подразумевает персонификацию. На стенке регулярно публикуйте новости, поздравления с праздниками, да в конце концов можно поздравлять всех с тем, что пятница! Главное, чтобы стена не пустовала.

5) Добавьте на сайт кнопку перехода на facebook или like-box. Да, я советую Вам поделиться трафиком с социалками, ведь это - прежде всего доверие, значит действительно у Вас есть довольные клиенты. В будущем Вы благодаря этому сможете даже получать продажи из социалок, но не торопитесь, Москва не сразу строилась.

6) Landing page, Welcome page. подумайте, что выбрать в качестве landing page - страницы, на которую "приземлится" человек, который ещё не является вашим фанатом и впервые увидит Ваше "лицо". Будет ли это стена, где ведутся активные дискуссии, или же общая информация - решать Вам. Однако наиболее профессионально выглядят страницы, у которых есть так называемая Welcome page. Она подобна большому плакату "Добро пожаловать" и часто содержит стрелочки, указывающие пользователю, что надо нажать на лайк или сулящие ему какие-нибудь бонусы за нажатие like. Вот примеры отличных лендингов:
http://www.facebook.com/volkswagen
http://www.facebook.com/Sony
http://www.facebook.com/loreal
Как сделать это? Наверняка у Вас имеются верстальщики, которые при должном уровне креативности и зная специфику бизнеса создадут Вам отличную welcome page. Ставится она в виде html кода с помощью приложения facebook develpers или же можете себе купить стандартную welcome page через Tradable bits: http://www.facebook.com/Tradable
Вообще я рекомендую использовать эту платформу для настройки кросспостинга, но это уже следующий пункт.

7) Настройте кросспостинг. Если у Вас есть корпоративный блог, гостевая книга, аккаунты в других соцсетях, особенно twitter, Youtube, рекомендую Вам настроить кросспостинг. Что это такое? любой контент, обновление, появляющееся, скажем, в блоге, будет появляться автоматически на ваше страничке facebook, twitter, LinkedIn. Настроить это можно по-разному, я советую RSS Graffity http://www.facebook.com/RSS.Graffiti что позволяет постить не только текст, но и медиа контент. Установив приложение, Вы в поле feed пишете ссылку на источник того, что будет поститься, так же можете указать название этого "feed". Вы всегда сможете отследить и настоить частоту постинга, отследить ошибки и посмотреть статистику по количеству impressions от данного "feed". Но не увлекайтесь очень уж сильно этим инструментов, ведь если кроме автоматического постинга у Вас не будет "живого общения", у Вас вряд ли появятся новые фаны.

В дальнейших постах я расскажу о том, где взять фанов, как правильно вести диалог, как можно привлечь новых фанов, о группах и о других особенностях администрирования страниц на facebook. Если у Вас есть ценные дополнения, замечания, жду комментариев!

Почему Марк Цукерберг стал миллионером?

Сегодня мы поговорим немного о причинах, которые побудили когда-то (да и сейчас побуждают) миллионы пользователей переходить с форумов и блогов в социальные сети.

Интернетозависимость

Итак, представьте, насколько удобнее заранее знать о человеке практически всё: семейное положение, вероисповедание, интересы и увлечения, хобби. О любом пользователе социальной сети можно составить определённое мнение просто взглянув на его профайл. Особенно это удобно, если знакомишься на вечеринке с новым человеком и хочешь узнать о нём побольше и продолжить общение или же сразу сделать вид, что вам не по пути. Точно так же HR специалист может узнать даже о профессиональных качествах нанимаемого работника (LinkedIn), не говоря уже о личных предпочтениях.

С родственниками или друзьями, которые за границей тоже очень просто общаться через соц. сети - не просто писать им сообщения (для этрого есть ICQ, Skype), а смотреть их новые фото, читать заметки, обмениваться новыми песнями и клипами, да и фильмами тоже (итак понятно, что в последнее время телевидение постепенно уступает Интернету пальму первенства). Кроме того, можно искать новых знакомых, восстанавливать давно утраченные связи (нужно это или нет уже второй вопрос).

Почему мы нажимаем Like

Поняв мотивы, мы сможем понять, что именно будет интересно нашей целевой аудитории при продвижении в соц.сетях. Хочу сразу предупредить: часто соц. сети используются владельцами сайтов исключительно в целях SEO, а именно - на страницах идёт автопостинг через RSS, имеется около тысячи купленных фанов (естественно это боты). Это противоречит самой сути SMM, хотя в определённой мере влияет на репутацию ресурса, но об этом поговорим позже.

Итак, что может привлечь? Во-первых, читая ленту обновлений, пользователь facebook видит активность своих друзей. Увидев, что кому-то из них понравилась, скажем, новая серия популярного ситкома, он, вероятно зайдёт по ссылке и будет следить за выходом новых серий уже "лайкнув" страничку, посвящённую этому сериалу.

Естественно, что с гораздо меньшим энтузиазмом пользователь захочет "лайкнуть" страницу какого-нибудь частного предприятия, исходя из основного принципа - а что это мне даст? Поэтому подарить место в своей ленте, а затем и в своём сердце, коммерческой страничке можно лишь по двум причинам: или его об этом попросил его друг, или на этой страничке он нашёл что-то действительно ПОЛЕЗНОЕ для себя. Это может быть как содержание (например девушке вероятно будет интересна новая коллекция сумок или украшений, пусть даже она не броситься сразу их покупать, но страничку в ленту добавит), так и какое-нибудь специальное предложение (бесплатные образцы, скидки, купоны, возможность побороться за приз и т.п.) Если специфика Вашей странички не позволяет Вам сделать её визуально интересной и наполнить содержанием, чтобы у любого, кто её увидит захотелось бы хотя бы из меркантильных соображений нажать кнопочку "лайк", подумайте, а так ли вам нужна страничка в соц. сети?

Почему присутствие в Интернете и соц. сетях так важно?

Представьте ситуацию: Вы собираетесь поехать в отпуск. Где Вы прежде всего будете искать интересные предложения - обзванивать знакомых, сразу пойдёте в первую попавшуюся турфирму или зайдёте в Интернет и посмотрите разные варианты? Конечно, все люди разные, но я уверена, что 80% засядут за Интернет в первую очередь. И как в таком случае быть тем, у кого нет своего сайта? Однажды моя подруга предложила мне съездить в Грецию с тур-фирмой, которую та хорошо знает и с которой уже ездила. Я, узнав название, начала искать её в Интернете и, не найдя, серьёзно задумалась - что за контора такая, у которой даже нет собственного сайта? Как мне узнать всю интересующую меня информацию, не выходя из дома, где почитать отзывы других туристов, как получить обратную связь, кроме как по телефону с представителем фирмы, который в любом случае обрисует всё в ярких красках, только бы у них купили тур? Минус много-много клиентов и позор тем фирмам, у которых до сих пор нет сайта! Большинство ваших потенциальных клиентов никогда не узнают о Вашем существовании, а те, кто узнает, побоятся с Вами связываться. В итоге - узкий круг клиентов, которые бог весть как были найдены и, возможно, оставшись довольными качеством услуг посоветуют Вас кому-то - никакого развития бизнеса.

А если бы Вы создали странички в соц. сетях и пообещали скидку на любой тур или бесплатную поездку тем, кто приведёт максимально количество друзей в группу? Да, это понесло бы финансовые затраты, но о Вас бы заговорили! Вы смогли бы узнать из первых рук, что туристам нравится, а что нет, как себя проявляют гиды при работе с людьми, какие отели лучше, как лучше организовать тур, какие у туристов могут быть дополнительные потребности. Поверьте, гораздо более вероятно получить эту информацию через соц. сеть, чем вытягивать клещами через анкеты, которые раздаются в конце тура и по большей части используются туристами по другому назначению.

- Чего Вы изволите? - Сатисфакции!

Ещё один момент: не стоит бояться, что негативные отзывы испортят Вашей фирме репутацию, ведь лучше знать о проблеме и решить её, чем иметь озлобленного клиента, который будет всем советовать десятой дорогой обходить Вашу контору и напишет об этом в своём блоге или твиттере, который, не дай бог, читаю многие. Помните, важны не только восторженные отзывы о качестве и цене Вашей продукции, но и негативные - никто не идеален и у всех свои вкусы. Никогда не удаляйте негативные комментарии, отвечайте спокойно, вежливо, профессионально, помогите человеку, представьте, каково было бы Вам на его месте. Единственное исключение составляют отзывы конкурентов - если Вы на 100% уверены, что отзыв оставленный одним из них, можете смело удалять.

среда, 19 октября 2011 г.

Приветствую!

Всем доброго времени суток!

Начну с того, что представлюсь. Меня зовут Алёна, мне 21 год и это мой первый профессиональный блог целиком и полностью посвящённый продвижению в социальных сетях. Все советы и примеры, что вы здесь найдёте, я беру только из личного опыта, а не из "умных книжек по SMM", в которых 99% текста - пустая болтовня и ничего толкового.

Итак, немного о том, как меня "занесло" в SMM и почему я так ценю социальные сети. Дело было в 2006 году, когда я только поступила в университет и практически сразу же зарегистрировалась на неофициальном форуме студентов своего вуза. На тот момент форумы просто цвели и пахли, ещё не уступив место социалкам вроде "Одноклассников", "ВКонтакте" или facebook. Именно этот шаг был первым и самым важным в выборе моей дальнейшей профессии. Регистрация принесла мне множество плюсов - на форуме всегда были отзывы о преподавателях, шпаргалки к экзаменам, учебные материалы, но главное - общение. Любая социальная сеть - это прежде всего люди. У нас было много общих тем, связанных с юмором, фотографией, музыкой и т.п. Довольно скоро мы начали собираться на "сходки", на которых видели друг друга уже вживую, а не представляя, кто же скрывается за аватаром и подписью.

Именно на форуме студентов я познакомилась со многими теперешними друзьями и будущим начальником Максимом. Так как я развела на форуме бурную деятельность, меня, как и Максима, сделали админом, так что я могу и управлять им. Через 2 года Макс предложил мне работу с удалённым рабочим местом в одной крупной компании. Работа была несложной - писать комментарии на блогах и форумах, а так же в интернет-магазинах и системах сравнения цен, оформление этого всего в отчёты и небольшой анализ. Кроме того, мы с коллегами размещали видеоролики, помогали устраивать конкурсы. Когда проводился конкурс на создание рекламного ролика для мобильного телефона, я решила поучаствовать. Сняв пристойный материал, и выложив его на Youtube, я задумалась над тем, как получить максимальное количество просмотров. Именно тогда мне удалось подключить кроме друзей ещё и форум и группу вКонтакте, которые помогали мне или за "большое админское спасибо" или вообще по доброте душевной. И знаете, я таки выиграла этот телефон!

Наличие вышеперечисленного опыта позволило мне затем устроиться параллельно в небольшую фирму, которая ведёт различные интернет-проекты. Вот здесь уже я в полной мере познакомилась с директориями, социальными закладками, узнала, что такое SEO и что то, чем я занимаюсь, называется SMM, в полной мере оценила детище Марка Цукерберга и великую силу Google и LinkedIn, а так же золотое правило 3P - Product, placement, proposal. Также я узнала, что такое giveaway, affiliate programm и с чем это всё едят. Но, обо всём по порядку)